EFEMÉRIDES:  20 de mayo Día Mundial de las Abejas

Abejas y otras especies de polinizadores en su día

En el 2018, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 20 de mayo Día Mundial de las Abejas, fecha importante para visibilizar el papel esencial que desempeñan en el mantenimiento de los ecosistemas.


Las abejas de la miel (Apis mellifera) van a estas flores principalmente en busca de néctar. Foto de Jose Luis Tisone
Abeja de la familia Halictidae, tienen hábitos diversos de nidificación, pero muchas de ellas nidifican en el suelo. Foto Natalia Ladino
Las abejas de la miel (Apis mellifera) van a estas flores principalmente en busca de néctar. Foto de Jose Luis Tisone
Los ejemplares que colectamos en el campo, son montados, con material específico y determinados en el Laboratorio del IER, mediante expertos con la ayuda de claves, lupas. Es un trabajo de mucha dedicación
En las flores que crecen en bordes y remanentes de areas naturales dentro de ambientes productivos, vemos abejorros en sus flores. Foto Natacha Chacoff
Es común en la floración de los citricos observar abejas de la miel en sus flores. Foto de Natacha Chacoff
Estas dos especies de abejorros fueron vistos en plantaciones de limón de Tucumán. Foto Natacha Chacoff

Existen más de 20.000 especies conocidas de abejas (Hymenoptera, Anthophila) de las cuales en la Argentina, se han reconocido más de 1.100 especies silvestres y al menos siete especies exóticas que fueron introducidas accidentalmente o en algunos casos como polinizadores para ciertos cultivos.

Las abejas se alimentan de néctar de las flores y alimentan a su progenie con polen, es por eso que se establece una unión muy cercana con las flores. Al buscar alimento contactan las estructuras reproductivas de las flores y promueven su reproducción sexual, esto es conocido como “polinización”. Esta polinización es beneficiosa para la gran mayoría de las especies en flor, tanto para especies silvestres como para las cultivadas, ya que permite que se produzcan semillas y frutos.

En el IER, nuestra línea de investigación de polinizadores es amplia. Estudiamos por un lado su aporte a la producción de cultivos (soja, arándanos y cítricos) y cómo el entorno afecta este servicio ecosistémico. Además investigamos las relaciones que establecen con las plantas en flor en la ecorregión del Monte, y cómo factores ambientales (altitud y temperatura) afectan estas relaciones. Estudiamos cómo su diversidad se relaciona con los ambientes agrícolas chaqueños y yungueños y estamos estableciendo protocolos de monitoreo estandarizados, que nos ayuden a tomar decisiones sobre su conservación y manejo. También tenemos el centro de monitoreo de la salud de las abejas, que estudia las enfermedades de las abejas melíferas, el comportamiento reproductivo y su genética, brindando información a los apicultores para la toma de decisiones.