Tobias Nicolas Rojas, Octavio A. Bruzzone, I. Catiana Zampini, M. Inés Isla, Pedro G. Blendinger.
En un reciente artículo (2021, A combination of rules govern fruit trait preference by frugivorous bat and bird species: nutrients, defence and size. Animal Behaviour 176: 111-123) investigamos sobre los numerosos factores que influyen en las decisiones de alimentación de los animales que comen frutos. Entre estos factores, los rasgos de los frutos son propuestos como determinantes para las decisiones de los frugívoros. Para tratar de entender como los rasgos de los frutos afectan la preferencia de los frugívoros pusimos a prueba cuatro hipótesis asociadas a los rasgos. Utilizando experimentos de preferencia ofrecimos distintas especies de frutos a tres especies de frugívoros generando así un ranking de preferencia. Descubrimos que la preferencia de los frugívoros está asociada al contenido químico de los frutos y a su morfología. Los compuestos de recompensa como azúcares y proteínas fueron preferidos mientras que los químicos defensivos fueron evitados. A su vez, tamaños de fruto y semillas que permitieron una mejor manipulación por parte de los frugívoros fueron preferidos. A su vez, las especies de frugívoros difieren en sus estrategias de búsqueda. Este comportamiento de búsqueda y evitación de compuestos luego de un filtrado anatómico podría ayudar a promover y sostener la diversidad de los ensambles de plantas con frutos carnoso
FIGURA. Los frutos poseen una combinación de atributos que se pueden agrupar en tres conjuntos que se relacionan con diferentes dimensiones (es decir, recompensa, defensa y tamaño).en que interactúan con los sentidos de los animales frugívoros.
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