27/05/2016 | PROYECTO FINALIZADO
Base nutricional del mutualismo en vertebrados frugívoros: integración de redes de interacciones ecológicas y pruebas de elección de recursos
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Responsable: Pedro G. Blendinger

Fuente de Financiamiento: FONCyT (Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica), Argentina.

Resumen

Animales y plantas establecen vínculos de interacción, cuyo estudio se renueva y beneficia de la integración de aproximaciones tradicionales y nuevas técnicas y conceptos teóricos, que permiten profundizar sobre sus relaciones causales y consecuencias a diferentes niveles de organización biológica. En este proyecto proponemos identificar mecanismos que gobiernan las estrategias de elección de frutos por vertebrados frugívoros, y cómo estas estrategias determinan patrones de consumo que pueden explican la topología de redes mutualistas entre plantas endozoócoras y sus animales dispersores. Dado que la base de la interacción es nutricional, y que la adquisición de nutrientes y energía contenidos en la pulpa es particularmente relevante para la interacción, hipotetizamos que las especies frugívoras usan diferentes estrategias para adquirir nutrientes cuyas situaciones extremas son el consumo de frutos según su disponibilidad y el consumo selectivo basado en finas capacidades para discriminar nutrientes. Probaremos esta hipótesis en el sistema planta-frugívoro de las Yungas. Para establecer la base descriptiva del sistema usaremos numerosos datos propios sobre consumo de frutos, y sobre abundancias, producción y composición química de frutos, complementados con datos que generaremos en este proyecto. El contenido hipotético del proyecto incorpora la comparación de redes de interacciones observadas y teóricas esperadas, lo cual permitirá definir la importancia relativa de mecanismos que determinan decisiones de forrajeo de los frugívoros..

Integrantes: Norberto P. Giannini, Natacha Chacoff, Mariano S. Sánchez, Silvia B. Lomáscolo, Román A. Ruggera, Lucila Amador, Tobías N. Rojas.

Contacto: Pedro G. Blendinger – blendinger@birdecology.com.ar

Productos del proyecto:  

  1. Dugger PJ, Blendinger PG, Böhning-Gaese K, Chama L, Correia M, Dehling DM, Emer C, Farwig N, Fricke EC, Galetti M, García D, Grass I, Heleno R, Jacomassa FAF, Muñoz MC, Neuschulz EL, Nowak L, Piratelli A, Pizo MA, Quitián M, Rogers HS, Ruggera RA, Saavedra F, Sánchez MS, Sánchez R, Santillán V, Schabo DG, da Silva FR, Timóteo S, Traveset A, Vollstaedt MGR, Schleuning M. 2019. Seed-dispersal networks are more specialized in the Neotropics than in the Afrotropics. Global Ecology and Biogeography 28:248-261.
  2. Bender IMA, Kissling WD, Blendinger PG, Böhning-Gaese K, Hensen I, Kühn I, Muñoz MC, Neuschulz EL, Nowak L, Quitián M, Saavedra F, Santillan V, Töpfer T, Wiegand T, Dehling DM, Schleuning M. 2018. Morphological trait matching shapes plant-frugivore networks across the Andes. Ecography41:1910-1919.
  3. Blendinger PG. 2017. Equivalence in seed dispersal effectiveness of Podocarpus parlatorei in Andean fruit-eating bird assemblages. Frontiers in Ecology and Evolution 5:57. doi: 10.3389/fevo.2017.00057
  4. Nazaro MG, Blendinger PG. 2017. How important are arthropods in the diet of fruit-eating birds? Wilson Journal of Ornithology 129:520-527.
  5. Ordano M, Blendinger PG, Lomáscolo SB, Chacoff NP, Sánchez MS, Núñez Montellano MG, Jiménez J, Ruggera RA, Valoy M. 2017. The role of trait combination in the conspicuousness of fruit display among bird-dispersed plants. Functional Ecology 31:1718-1727.
  6. Blendinger PG, Martín E, Osinaga Acosta O, Ruggera RA, Aráoz E. 2016. Fruit selection by Andean forest birds: influence of fruit temporal variation and functional traits. Biotropica 48:677-686.

Nota de Prensa: Las redes de dispersión de semillas están más especializadas en el Neotrópico que en África tropical.

Nota de Prensa: Las aves frugívoras seleccionan para su consumo a frutos con elevada  proporción de pulpa y de acuerdo a su calidad nutricional.


 

Imágenes
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