NOTICIAS-TESINAS

Influencia del comportamiento de forrajeo de aves frugívoras en la tasa y eficiencia del consumo de alimentos


Foto: Josefina con Parula pitiayumi en mano y Turdus rufiventris en la imagen principal.
Fecha y hora de defensa: Lunes 14 de diciembre 2020 - 15 h. 
Tesinista: María Josefina Zelaya
Director: Pedro G. Blendinger

Plataforma: Google Meet

Resumen: En términos de alimentación, las aves tienen una dieta muy variada y cumplen un rol ecológico importante al convertirse en dispersoras efectivas de semillas de las plantas que consumen. Particularmente las aves frugívoras incorporan a su dieta insectos y otros artrópodos, pero los frutos representan la mayor parte de la masa ingerida. Sin embargo, la selección de estos frutos no ocurre aleatoriamente. El mayor consumo de ciertos alimentos sobre otros alternativos con igual disponibilidad, puede deberse a distintas capacidades fisiológicas y comportamiento de forrajeo de las aves, requisitos nutricionales y/o características físicas de los frutos. El objetivo de este trabajo es determinar la tasa de adquisición de energía y de nutrientes particulares durante el consumo de distintas especies de frutos por aves frugívoras que difieren en su comportamiento de manipulación del alimento. Para ello evalué las preferencias de frutos de dos especies, Turdus rufiventris (Turdidade) y Thraupis sayaca (Thraupidae) pertenecientes a los grupos funcionales de “tragadores” y “masticadores”, respectivamente. Además, propongo evaluar si las diferencias entre ambas especies en las preferencias de consumo se pueden explicar por predicciones de modelos que proponen (a) una maximización en la ganancia de energía por unidad de tiempo, o (b) una minimización del tiempo necesario para cubrir determinado requerimiento alimenticio. Poco se sabe sobre la influencia del comportamiento de forrajeo de aves frugívoras en la tasa y eficiencia de consumo tras alimentarse, motivo por el cual esta investigación podría aportar información relevante. La especie “tragadora”, Turdus rufiventris, prefiere incorporar en su dieta frutos que no necesariamente le ofrecieron valores más elevados de energía, mientras que la especie “masticadora”, Thraupis sayaca, prefiere consumir ciertos frutos en base a la energía promedio que obtuvo como recompensa. En ningún caso la minimización del tiempo fue una variable determinante de las preferencias de consumo por parte de las especies. En conclusión, encontré poco apoyo a predicciones centradas en obtención de energía para explicar las preferencias en la elección de frutos. Aproximaciones conceptuales diferentes a las que consideran solo a la energía para explicar las preferencias de alimentación, tales como la Geometría Nutricional, podrían utilizarse para continuar la investigación desde un punto de vista diferente.

Se puede consultar la tesis en nuestro repositorio digital