LA CANTIDAD DE NUTRIENTES Y DE PULPA DE FRUTOS DISPONIBLES EN EL AMBIENTE EXPLICAN LA ACTIVIDAD Y LOS DESPLAZAMIENTOS DE LAS AVES FRUGÍVORAS


Comunicados de Prensa - Avances de investigaciones.

Blendinger y colaboradores(1) estudiaron durante dos años el contenido nutricional de los frutos consumidos por las aves en las selvas de montaña de Yungas, para entender si el comportamiento de alimentación y la abundancia de las aves frugívoras puede explicarse por la calidad y cantidad de nutrientes que están disponibles en el ambiente fructificante. Demostraron que si bien la cantidad de pulpa y de diferentes nutrientes disponible en el total de frutos del ambiente fructificante influye fuertemente sobre el comportamiento de alimentación y los desplazamientos estacionales de las aves frugívoras, la calidad nutricional de los frutos podría tener mayor influencia sobre las decisiones de alimentación de corto plazo implicadas en el balance nutricional de las aves.

 

(1)Blendinger PG, Giannini NP, Zampini IC, Ordoñez R, Torres S, Sayago J, Ruggera RA, Isla MI. 2015. Nutrients in fruits as determinants of resource tracking by birds. Ibis 154: 480-495. DOI: 10.1111/ibi.12274