CICLO DE CHARLAS IER 2023, 6 de Junio, 11:00

El paso a paso del servicio de polinización en cultivos de arándano: patrones y mecanismos

¡Descubre los secretos de la polinización animal en el fascinante mundo del arándano tucumano! Únete a nuestra charla el martes 6 de junio en la biblioteca del IER, donde exploraremos cómo la interacción entre polinizadores, cultivos y prácticas agronómicas influye en la productividad. ¡No te lo pierdas!


Photo: Apis mellifera as a pollinator in blueberry crops / Apis mellifera como polinizador en cultivos de arándano.

Andrés Ramírez-Mejía
Becario doctoral CONICET-IER

Resumen
La polinización animal es un insumo agronómico necesario para el incremento productivo o la viabilidad económica de diferentes cultivos. Esta contribución del servicio de polinización es el resultado de procesos interrelacionados: desde el contexto espacial que determina la estructura de la comunidad de polinizadores, la eficiencia de las especies para transferir el polen y la demanda del cultivo, hasta las contingencias dadas por el manejo agronómico y las métricas productivas que se analizan. En este ciclo de charlas les presentaré mi tesis doctoral. Un trabajo con el que busco entender el servicio de polinización en cultivos desde una perspectiva sistémica, mi modelo de estudio es el arándano tucumano.