CICLO DE CHARLAS IER 2019

"Relación entre los nichos de interacción morfológico y químico de los frugívoros: no es lo que parece"


Biolg. ROJAS, Tobías Nicolás
(Becario doctoral ANPCYT)

Resumen

El uso de rasgos de frutos por parte de los frugívoros es clave para entender de qué manera las interacciones de frugivoría participa en el ensamblaje de comunidades vegetales. A escalas mayores de tiempo, también nos da una idea de cuál es la influencia de uso de rasgos de frutos por los frugívoros en la combinación de caracteres que los frutos presentan. Los frugívoros usan los rasgos morfológicos y nutricionales como pistas para tomar decisiones de forrajeo, sin embargo, es sabido que estos rasgos están poco relacionados en los frutos. Los nichos de interacción (NI), o el espacio multivariado construido con los caracteres de los compañeros de interacción, son una herramienta prometedora para poner a prueba la relación entre los rasgos de los frutos en la dieta. Para entender como los NI morfológicos y químicos de los frugívoros se relacionan, construimos NI utilizando datos morfológicos y químicos y de redes de interacción. Luego estimamos, i) la relación entre los NI mediante un análisis de coinercia y ii) originalidad (distancia al centroide de la comunidad) y unicidad (distancia al vecino más cercano) de cada centroide de nicho para evaluar la relación de estas métricas con la especialización (d’) y el número de compañeros de interacción; iii) ajustamos un GLM para evaluar la dispersión de los NI con la especialización (d’) y el número de compañeros de interacción; iv) usamos dos modelos nulos para evaluar desviaciones de la frecuencia de interacciones y el número de compañeros de especies usadas por los frugivoros. Encontramos una diferencia entre la relacion que existe entre los rasgos morfológicos y químicos de los frutos (coinercia RV= 0.3) y la de los NI morfológicos y químicos (RV=0.7). La originalidad morfológica y química se relacionó negativamente con el número de compañeros de interacción (b= -0.62 y b= -0.63, respectivamente). La dispersión de los NI morfológicos se relacionó positivamente con el número de compañeros de interacción (b=0.53). Las comparaciones con los modelos nulos sugieren que la frecuencia de interacciones y el número de compañeros de interacción son los principales modeladores de los patrones encontrados. Nuestros resultados muestran que el número de compañeros de interacción determina la amplitud y la posición del centroide de los NI. Además, muestran que las relaciones entre los caracteres de los frutos poco probablemente sean reforzadas por las decisiones de forrajeo de los frugívoros. En resumen, Los frugívoros consumen una combinación de rasgos de frutos que se asemeja al centroide de la comunidad a medida que aumenta la cantidad de compañeros de interacción, la presencia de diferentes elementos en la dieta sugiere un uso complementario de los mismos.