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Nuevo manual sobre gestión de la biodiversidad en los agroecosistemas

En esta publicación de CREA en el que participa el IER, se presentan los desafíos y estrategias para la gestión de la biodiversidad en establecimientos agrícolas del Chaco y Espinal.


El venado de las pampas coexiste con el ganado bovino en los pastizales pampeanos. Foto: Pablo G. Grilli

El pasado 29 de mayo se presentó el Manual de CREA: Gestión de la biodiversidad en los agroecosistemas, en el que colaboraron Sofia Nanni, Giselle Mangini, Roxana Aragón, Carolina Monmany, Natacha Chacoff, Facundo Gandoy y Carolina Cuezzo. Esta publicación fue resultado de varios años de codiseño junto al área de Ambiente de CREA y a productores/as de las ecorregiones del Chaco Seco, el Espinal, y ecorregión Pampeana en el marco del Proyecto InBioAgro.

El IER específicamente trabajó en diseñar y aplicar un protocolo de monitoreo de biodiversidad de diferentes grupos (mamíferos, aves, insectos, mesofauna del suelo y vegetación). Este protocolo se puso a prueba y ajustó en 12 establecimientos de estas ecorregiones.

Uno de los mayores valores de esta publicación es que surge del diálogo entre quienes producen, investigan y asesoran, consolidando un puente entre ciencia y práctica productiva. El mismo está destinado a técnicos/as, productores/as, asesores/as e instituciones comprometidas con una producción más sostenible.