¿Cuantas personas se benefician nutritivamente de la agricultura
sudamericana?
Anna Schlingmann (Investigadora Alemana visitante).
Resumen: Sudamérica es un productor importante de cultivos agrícolas que sufre de la degradación del medio ambiente (p.e. deforestación) como resultado de las actividades agrícolas (p.e. para comida, forraje, bioenergía, etc.). El creciente comercio internacional permite el uso de los cultivos agrícolas y sus derivados en lugares muy distantes de los lugares de producción, lo que genera una desconexión de los beneficios del consumo y de los impactos ambientales y vínculos entre lugares geográficamente separados.
Este trabajo es parte del proyecto “Globalización, teleconexiones y cambios de uso del territorio en América Latina en el siglo 21” y examina el número global de adultos que se benefician de la producción agrícola de Sudamérica. Siguiendo un nuevo concepto de re-definir la productividad agrícola en lo que respecta a la calidad alimentaria, este trabajo enfoca en el número de adultos que serían capaces de obtener 100% del consumo alimentario diario recomendable de distintos nutrientes. El objetivo de este trabajo es contribuir a relacionar los beneficios agrícolas con los costos ambientales, principalmente con respecto al cambio del uso del territorio.